Ягоды годжи побочные действия

Плоды годжи для похудения, можно ли беременным и детям, состав и свойства, как употреблять, противопоказания



Побочные действия и всё остальное, что нужно знать Мнение, что ягоды годжи вредны для здоровья, возникло из-за того, что кустарник является близким родственником дерезы обыкновенной.

Оглавление:

А дереза известна как волчья ягода [1 ]. хотя и не является ядовитой.

В народе к «волчьим» её отнесли из-за раздражающих свойств и сильного влияния на организм человека.

Полезные качества плодов этого кустарника невозможно недооценить

Растение годжи: описание

Страна, где растут ягоды годжи в дикой природе, известна: это Восточный Китай (Тибет), Япония и Корея. Местный климат наилучшим образом подходит для ягоды годжи: состав и свойства местных плодов в разы превосходят искусственно выращенные плоды из Италии, Украины и южных регионов России.

Растение годжи (Lycium chinense) относится к семейству пасленовых, это ползучий кустарник с мягкими стеблями, наполовину вьющимися. Ветви имеют короткие колючки, цветки лиловые, колокольчатые. Плоды красноватые, сочные, созревают в ноябре. Период цветения растения приходится на сентябрь-октябрь. В дикой природе годжи растет как сорняк вдоль дорог, на сухих склонах, в каменистых расщелинах, способен жить на высоте до 2.5 км над уровнем моря.



Человек использует не только плоды, но и кору, листья растения. На Востоке действие ягод годжи на организм известно давно, их широко применяют в местной народной медицине. В современном Китае ягода активно культивируется на экспорт.

В нашей стране чаще всего используют плоды годжи для похудения, однако у них есть ещё целый список полезных качеств.

Польза ягод годжи для женщин

Девушка заваривает чай Прием ягод годжи для похудения это главное, для чего их чаще всего покупают. Однако этот эффект является скорее побочным, чем основным. От них действительно худеют, но не из-за их каких-то жиросжигающих свойств, а из-за общестимулирующего действия на организм, антидепрессантных качеств, способности вернуть силы и работоспособность.

Калорийность ягод годжи довольно высокая, однако они просто перенасыщены полезными витаминами и минералами, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Если у вас появляются силы на активную, полную дел жизнь, если у вас пропадает повод заедать сложности сладким. если вы хорошо себя чувствуете — вы конечно, будете меньше хотеть есть и начнете посепенно худеть.

Ягоды годжи: описание и применение

Созревают в ноябре Ягоды годжи достигают длины полутора сантиметров, сочные, красные. Их нельзя есть сырыми. Из-за высокого содержания биоактивных веществ они способны вызвать отравление. При высушивании в тени они становятся безопасными для здоровья.



Вкус ягод годжи сладковато-соленый, может быть чуть кисловатым. Они кажутся скорее пресными, чем сладкими, если они очень сладкие — значит, обработаны сахарным сиропом.

Название ягоды Goji носят 2 вида плодов: это плоды дерезы обыкновенной. но выросшей на востоке Тибетского Нагорья, и плоды дерезы китайской, широко распространенной на остальной территории Китая, в Юго-Восточной Азии, Японии, и даже в Приморье.

Ягоды дерезы обыкновенной получают свои необыкновенные свойства не только вырастая в условиях плодородных долин Тибета. Люди выращивают её на собственных садовых участках даже в средней полосе России, и получают урожаи целительных ягод, способных заменить годжи.

Близкими родственниками годжи являются более 40 видов барбарисовых кустарников, но если ягоды барбариса и годжи сравнить по лечебным качествам, то первым достанется лишь роль приправы к блюдам, а вторые обладают невероятным лечебным потенциалом. Средство от 1000 болезней, плод долголетия, ягода счастья, так называют эти плоды в Буддийских монастырях.

Как действуют ягоды годжи и их состав

Состав ягод годжи уникален:


  • 19 аминокислот, в том числе и незаменимых, что не могут синтезироваться в человеческом организме;
  • жирные кислоты Омега 3,6,9;
  • витамины группы В (В1, В2, В6,В12), высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислот, витамин Е, витамин А, бетоин;
  • супероксидисмутаза — мощный антиоксидант;
  • полисахариды, встречающиеся только в годжи ( LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), способные защитить от рака, вирусов, бактерий, свободных радикалов и ядов;
  • 21 необходимый человеку минерал, в том числе германий — редко встречающееся в пищевых продуктах вещество, увеличивающие эффективность противоопухолевой химиотерапии в 250! раз (информация из этих ваших интернетов, доказательных исследований не найдено). Железа тут в 6 раз больше чем в шпинате;
  • флавоноиды, необходимые для усвоения железа

Полезны Уникальный состав обеспечивает мощное биологическое действие ягод годжи как на организм женщины, так и на мужской организм:

  • стимуляция умственной активности;
  • антидепрессивное действие;
  • профилактика жирового гепатоза;
  • улучшение памяти;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • гипотензивное действие;
  • защита от рака;
  • восстановление структуры поврежденной ДНК;
  • иммуномоделирующее действие;
  • защита от стресса;
  • жиросжигающие свойства (пища превращается в энергию, а не жир) — так же доказательств в виде адекватных исследований нет;
  • стимуляция секреторной и эвакуаторной деятельности ЖКТ (в просторечиии диарея)улучшение состава микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • детоксикация и выведение радионуклидов и тяжелых металлов;
  • лечение анемии;
  • улучшение детородной функции как у женщин, так и у мужчин;
  • повышение выработки тестостерона, отсюда — улучшение либидо и потенции;
  • улучшение зрения;
  • профилактика сахарного диабета;
  • нормализация функции мочевыделительной системы;
  • улучшение выработки гормонов;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • активизация метаболизма, а значит, человек быстрее поправляется при болезнях, улучшается его сон и внешний вид;
  • общие свойства организма при противостоянии стрессу и нагрузке повышаются.

Обратите внимание, похудение не является основным качеством ягод годжи, а жиросжигающий эффект ни чем не доказан. От ягод действительно теряют лишний вес, это не миф, а правда, однако это следствие общего оздоравливающего действия приема годжи, и тут похудение лишь малая часть их положительного влияния на организм женщины.

Можно ли ягоды годжи беременным

Беременным можно Прием ягод годжи при беременности должен быть согласован с врачом, так как это сильное биологическое средство. Однако как факт, в тибетской медицине ягодки помогают будущей маме выносить плод, и назначаются как при трудностях с зачатием, так и при невынашивании беременности.

Годжи используют для лечения бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Если женщине годжи помогает забеременеть и благополучно выносить малыша до положенного срока, то у мужчин они повышают потенцию и фертильность, способность к зачатию.

Для зачатия ягоды годжи принимают в течение 2-3 месяцев в максимальных дозах, при беременности дозу уменьшают до 1/3 суточной нормы. После родов можно продолжить прием ягод годжи при грудном вскармливании, однако дозировку так же снижают до 1/3, так как в высоких дозах плоды могут стать причиной диареи и аллергии у ребенка.



Ягоды годжи: можно ли детям?

И детям тоже Конечно, не существует никаких серьёзных противопоказаний для употребления годжи детьми. Однако давать их ребенку не стоит до 3 лет, и потом дозу увеличивают постепенно. Она не должна превышать трети взрослой дозы ни в каком из периодов детства.

Противопоказания

Существует очень мало противопоказаний к приему ягод годжи. Нужно лишь учесть 2 их неприятных эффекта: способность снижать артериальное давление и стимуляцию кишечника.

  • При наличии склонности к диарее, колитах, энтеритах, прием должен быть согласован с врачом.
  • Если вы страдаете низким артериальным давлением, и часто неважно себя чувствуете из-за этого, можно гарантировать резкое ухудшение самочувствия с началом приема ягод, не рискуйте.
  • Очень редко бывает аллергия на эти плоды.

Пожалуй, это все состояния, когда прием плодов должен быть согласован с врачом или вовсе противопоказан. Всем остальным можно смело пить ягоды годжи. Противопоказания при онкологии, сахарном диабете, и других болезнях относительны, и требуют лишь предварительного совета врача.

Важно! Доказана опасность одновременного применения ягод годжи и большинства антикоагулянтов (например, варфарина). Это увеличивает склонность к кровотечениям, совмещать прием нельзя.

Ягоды годжи сушеные: применение

Дозировка

Как дозировать Так как плоды обладают высокой биологической активностью, дозировка ягоды годжи составляет 7-8 грамм в сутки для взрослых (этосухих ягод).



Рекомендованную дозу можно превышать при умственных и физических перегрузках, наличии анемии, синдрома хронической усталости или эмоционального выгорания, снижении иммунитета, высокой метеозависимости, заболевании ОРВИ.

При анемии, повышенных физических и умственных нагрузках, СХУ, СЭВ, сниженном иммунитете, во время заболевания ОРВИ, ОРЗ, при повышенной метеозависимости, при повышенном радиациооном фоне и солнечной активности, а также при сопровождении медикаментозного лечения, в том числе радио- и химиотерапии дозу суточного приема ягод годжи можно увеличить дограмм.

Для беременных и лактирующих женщин, а так же детей суточная доза снижается до 2-3 грамм, в 3 раза.

Ягоды нужно разделить на 2-3 приема. Начинаем пользоваться ягодами годжи с 1-2 ягод на прием, так как возможны побочные действия.

Побочные эффекты

Ягоды китайской дерезы способны вызывать:

  • диарею, боли в животе. При послаблении стула нужно уменьшить дозировку;
  • снижение артериального давления. Эффект полезен гипертоникам, но при склонности к гипотонии может значительно ухудшить состояние. В этом случае дозировку снижают или вовсе отказываются от приема;
  • аллергические реакции в виде сыпи на коже и других проявлений, в этом случае от приема можно только отказаться

К содержанию

Как употреблять плоды годжи

Основной способ употребления ягоды годжи — заваривание сухих плодов. Их заваривают как отдельно, так и вместе с чаем.

Можно принимать сухие ягоды годжи на фоне обычного питания для общего оздоровления: суточную дозу заваривают в термосе или чайнике половиной литра кипятка и настаивают 30 минут. Полученный коктейль ягоды годжи принимать по половине стакана 2-3 раза в день, ягоды так же нужно съедать.

2 способ предназначен для подавления аппетита во время диет: заваривают столовую ложку сухих плодов 2 стаканами кипятка в чайничке и настаивают 30 минут, пьют вместе с ягодой натощак утром и вечером для поддержки во время диеты.

Употреблять сушеные ягоды годжи можно так же, просто добавляя их в чай по 5-7 штучек при заваривании.



Вполне допустим способ употребления ягоды годжи в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Их добавляют в них при приготовлении как чернослив или изюм, при этом они придают блюдам новый изысканный вкус и аромат.

Наконец, плоды прекрасно сочетаются с десертами, например мороженым или коктейлями. Состав коктейля с ягодой годжи может быть любым: содержать кроме них молоко, фрукты, сливки.

Где можно приобрести ягоды годжи

Провинция Нинся, плантации В настоящее время 99% рынка по производству ягод годжи занимает Китай, площадь плантаций искуственно выращиваемого кустарника здесь составляет более 100 тысяч гектаров. Основной поставщик этих плодов в Европу и США плантации долины Нинся в Китае. К сожалению, искусственное выращивание предполагает использование пестицидов и удобрений.

Тибетские ягоды годжи не сравнить по качеству и свойствам с китайскими, особенно дикорастущие. А промышленное выращивание годжи на нагорьях Тибета коммерчески невыгодно из-за неблагоприятных условий культивации. По-этому настоящие тибетские ягоды годжи, выросшие в Гималаях, не экспортируются как торговая марка.

Купить плоды годжи можно как в чайных лавках, так и на рынке, там же, где продаются пряности. Они широко распространяются через интернет, и даже встречаются в обычных супермаркетах. Товар давно перестал быть дефицитным, но рынок насыщен ягодами не только из Китая, но и из других стран. Например, из Италии, где так же начали культивацию кустарника.



Кроме того, встречается немало подделок, например, под видом годжи продают барбарис и клюкву . о том, как не дать себя обманывать читайте у нас на сайте.

Стоит ли пить ягоды годжи для похудения?

Прямо скажем, что похудеть, просто поедая годжи с мороженым, вы не сможете. Это не жиросжигатель, и не какая-то волшебная пилюля. Они безусловно полезны для здоровья, и могут помочь проще переносить диеты и повышение физической активности. Но сами по себе они вас от жира не избавят.

Похожие новости

Источник: http://idunn.org/2805-pobochnye-deystviya-yagod-godzhi.html

Как заваривать и употреблять ягоды годжи

Годжи — что за растение и почему популярно

Латинское название растения — Lýcium bárbarum (семейство барбарисовых). Другие наименования — китайская дереза, тибетский барбарис, Нинся гоуци (произрастает в китайской провинции Нинся, слово гоуци употребляется китайцами для обозначения кустарника дереза). В природе кустарник произрастает на склонах Гималаев на территории Китая.

Однако климатические условия предгорий не способствуют промышленному выращиванию. Большая часть ягод, которые продаются по всему миру как средство для укрепления и похудения — выращена на сельскохозяйственных плантациях соседних регионов, провинций.

Это растение — представитель семейства паслёновых, в котором многие представители известны своей токсичностью. Ближайшие родственники кустарника дереза — волчьи ягоды, дурман, белена. Некоторые растения из волчьих ягод считаются неядовитыми (жимолость, дереза).



Количество токсического компонента в них ничтожно мало, поэтому явных признаков отравления не возникает. Но микродозы токсинов обеспечивают стимулирующий эффект (стимулирование — отличительная особенность воздействия малых доз ядов). Поэтому поедать годжи килограммами не рекомендуется. Только использовать их в лекарственных целях, строго соблюдая дозировку.

Для лечебного эффекта ягоды годжи подвергают сушке и ферментации. Сырые свежие плоды способны вызвать отравление.

Внешне годжи напоминают барбарис. Их сходство настолько разительно, что некоторые продавцы домешивают его к китайским плодам, а потом продают по баснословной (для барбариса) цене. Отличить настоящие годжи можно по цвету (он тёмно-красный, коралловый) и по количеству семечек (у барбариса их всего 5, а у годжи — много).

Вкус плодов дерезы объединяет сладость, кислоту и солёность, он напоминает вкус спелых помидор (на которых также можно худеть, с той разницей, что томаты значительно дешевле, и их можно употреблять килограммами, а вот питание китайскими плодами целый день — обходится дорого).

Состав и польза витаминов ягод годжи

Чего только не приписывают чудо-дерезе — средство для похудения, сжигатель жира, антицеллюлитный препарат, стимулятор омоложения. Что на самом деле дают ягоды годжи?



Давайте рассмотрим, из чего состоят эти плоды:

  • Витамины группы В (В1, В6, В12) — обеспечивают укрепляющие действие.
  • Витамин С — по утверждению маркетологов, его в 5 раз больше, чем у цитрусовых. Однако американские независимые исследования по защите прав потребителей приводят другие данные: сушёные ягоды почти не содержат витамин С, а количество антиоксидантов меньше, чем в свежем яблоке. Не говоря уже про шиповник, клюкву и малину. Поэтому польза ягод годжи для иммунитета — до сих пор остаётся под сомнением.
  • Витамин Е .
  • Бета-каротин .

Общее количество витаминов в китайских плодах сравнимо с клубникой, гранатом, черникой (если только они действительно прошли качественную обработку).

Полезные свойства ягод годжи также обусловлены микро- и макроэлементами: железо, цинк, йод, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, германий — всего — 21 минерал.

Аминокислот — около 20. Эти вещества замедляют старение и возвращают молодость. Также есть протеины (аналогично маточкиному молочку), моно- и полисахариды. И высокая калорийность.

Польза и вред ягод годжи определяется их составом. В китайских плодах — полноценный комплекс витаминов, большой набор усваиваемых минералов, аминокислот и протеинов.



Для чего нужно употреблять ягоды годжи

Лечебное действие дерезы определяется минерало-витаминным составом. Отзывы покупательниц ягод подтверждают следующее:

  • Плоды дерезы поддерживают бодрость и подъём настроения, стимулируют двигательную активность, поэтому могут быть использованы как спортивная добавка при активных занятиях спортом. При постоянных физических нагрузках ягоды обеспечивают набор сухого веса (спортивный термин — «сушка»).
  • Годжи снижают аппетит и притупляют чувство голода. Это свойство можно использовать в программах похудения (для того чтобы уменьшить количество употребляемой еды, снизить её калорийность и при этом не ощущать чувство голода). Сами по себе они не оказывают заметного жиросжигающего эффекта. Но помогают сбросить вес при сочетании с другими мероприятиями.
  • Витаминно-минеральный комплекс — улучшает иммунитет и стойкость к инфекциям. Это утверждение справедливо при постоянном употреблении качественных годжи.

Действие ягод изучено не до конца. Медицина разных стран рекомендует их для различных целей.

  • Во Франции годжи является витаминным средством для укрепления иммунитета.
  • В США — шумиха о безграничной пользе китайской дерезы прекратилась после ряда исследований и разбирательств. В 2006 году управление FDA (контролирует качество пищевых продуктов и лекарство) предупредили дистрибьюторские компании о незаконной деятельности. В 2009 году состоялось судебное разбирательство, в котором дистрибьюторов Годжи (компанию FreeLife) обвиняли в обмане покупателей и отсутствии достоверных доказательств действия средства. В результате чего компания FreeLife заплатила штраф и прекратила агрессивную рекламу.
  • Наиболее хвалебное применение — в современной рекламе Китая. Там это — средство от всех болезней: общеукрепляющее, стимулирующее половые функции, очищающее кровь и пищеварение. Однако среди китайских знахарей древности — это только одно из средств лечения, но не самое уникальное или не единственное.

Учитывайте при выборе лечения: по исследованиям Китайских медиков, ежедневное употребление свежего сока из годжи налаживает пищеварение. Однако в наших широтах сок может быть только консервированным, а значит его польза — в лучшем случае отсутствует, в худшем — приносит вред.

На сегодня нет ни одного научного исследования пользы плодов дерезы, которое бы подтвердило их уникальные свойства для диетотерапии, похудения, омоложения или иммунитета.

Полезные свойства и применение

Действие китайских плодов объясняется в первую очередь витаминно-минеральным питанием. Вместе с витаминами годжи поставляют антиоксиданты, которые увеличивают тонус, поднимают настроение и стимулируют очистительные процессы.



В первую очередь очищение начинается в органах пищеварения. Активируется эвакуаторная функция кишечника, что может выглядеть как частый стул или небольшое послабление. Усиливается ток желчи, что может создавать болевые ощущения в правом подреберье. В результате очистки улучшается усваивание пищи, ускоряется обмен веществ.

После очистки пищеварительных органов стимулируется очищение сосудов. Ягоды снижают холестерин и сахар. В результате чего стенки сосудов укрепляются, кровообращение улучшается.

Витаминно-минеральный комплекс обеспечивает омоложение клеток. Он отодвигает не только внешние признаки старости, но также и физиологический климакс.

Противопоказания и побочные эффекты

Широкое применение ягод годжи ограничено существующими противопоказаниями. Встречаются следующие побочные эффекты:

  • Боли в животе (в ряде случаев это связано с очищающим эффектом, в других случаях — с использованием консервирующих компонентов, которые вызывают расстройство пищеварения и боли). Как правило, боли, тошнота, рвота возникают при передозировке — употреблении большого количества плодов.
  • Бессонница — ягоды являются природным стимулятором, поэтому употреблять их надо в первой половине дня или утром.

Хотите кое-что интересное?



При серьёзных заболеваниях необходимо принимать годжи не больше, чем несколько штук (две-три). Диабет, гипотония (низкое давление) связаны с плохим состоянием сосудов. Плоды дерезы стимулируют процессы очищения. Для слабых сосудистых стенок выброс шлаков в кровь может стимулировать их разрыв. Поэтому употреблять годжи надо аккуратно, чтобы спустить процесс очищения «на тормозах».

Дереза снижает сахар в крови. Этот процесс сложно контролировать, поэтому для больных диабетом рекомендуют принимать ягоды по 1-2 шт. (чтобы не вызвать резкое снижение сахара — гипогликемию).

Плоды противопоказаны при нарушениях свёртываемости крови. Они могут стимулировать кровотечение.

Также годжи противопоказаны при наличии аллергии и во время беременности (они являются стимуляторами, а значит, могут вызвать напряжение стенок матки и угрозу выкидыша).

Важно знать: польза средства определяется не только его составом, но и способом заготовки.



Годжи поставляют нам из другой части света, поэтому они могут содержать консерванты и другие химические вещества. Определить качество натурального препарата при заказе сложно. Однозначно можно сказать, что если у вас возникла аллергия или боли в животе — виной этому могут быть консервирующие компоненты и недоброкачественная заготовка ягод в местах их выращивания.

Как правильно принимать ягоды годжи

Годжи являются общеукрепляющим средством. Его добавляют в еду и приправы, заваривают как чаи и компоты, размачивают и едят в качестве сухофруктов, но в строго дозированном количестве. Как употреблять ягоды годжи для общего иммунитета? Перечислим способы применения.

Как пить ягоды годжи — соки, чаи, коктейли

  • Чай с ягодами годжи — готовится в следующей пропорции: 5-6 плодов на стакан кипятка. Чай настаиваетсяминут, при этом употребляется отдельно от еды. Рекомендации, как заваривать ягоды годжи, говорят об использовании воды на стадии начала кипения (так называемый белый ключ).
  • Сок — тонизирует, усмиряет аппетит, однако приносит пользу только при отсутствии консервантов. Максимально полезный сок, который содержит полный комплекс витаминов, получают из свежих ягод и употребляют сразу после отжима.
  • Коктейли — изготавливают на основе других фруктов или свежего молока, добавляя в них мякоть ягод в процессе взбивания.
  • Компоты — для их приготовления плоды заливают водой и дают настояться 0,5-1 час. Жидкость компота пьют в течение дня (но не позже 16-00), размокшие мягкие ягоды — съедают или добавляют в салаты.

Как употреблять сушеные ягоды годжи

  • Съедают отдельно от еды, за 30 мин. перед едой пог (утром и перед обедом, полдником).
  • В лекарственной кулинарии используют в качестве пикантной добавки к салатам, супам, рису и другим блюдам.

Также можно употреблять масло семян годжи. Оно поставляет комплекс витаминов и минералов, стимулирует очистку и налаживает обменные процессы. Поэтому может быть полено не только для снижения веса, но и для его набора при болезненной худобе.

Масло, выжатое из семян

Масло — выжимка из семян ягод годжи. Масляный препарат дольше хранит свои свойства и легче транспортируется. Выставляет менее сложные требования к хранению и перевозке. Поэтому масло семян годжи — достойный заменитель витаминных плодов в меню. В лечебных целях его употребляют отдельно от еды (по 1 чайной или столовой ложке). В профилактических — добавляют в салаты и другие кулинарные блюда.

Как принимать ягоды годжи для похудения

В целом — годжи способствуют похудению, но не гарантируют его без дополнительной диеты. Используя только плоды дерезы, похудеть нельзя. А вот стимулировать процесс, усилить его — можно. Для этого необходимо совместить действие годжи с очищением организма, здоровой диетой, физическими нагрузками, баней, массажами.



Рецепт ягод годжи для похудения, оздоровления или в качестве витаминного питания рекомендует съедать их отдельно от еды.

  • Заваривать в виде компота (1 ст.л. ягод на 0,5 л воды, настоять полчаса) — пить в течение дня по полстакана.
  • Употреблять заваренный компот вместе с лимонным соком (несколько капель на стакан чая или компота).
  • Есть мякоть плодов, тщательно пережёвывая и размачивая слюной во рту (дожевательных движений на каждую ягодку).

Ягоды годжи для похудения — скорее разрекламированный ход маркетологов, чем действительно эффективное средство. Однако они весьма полезны для здоровья и очистки всего организма. А также в качестве тонизирующего препарата и стимулятора.

Источник: http://uplady.ru/pohudenie/pravilno-pitaemsya/kak-prinimat-yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-recepty-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

автор: admin | Дата: 11 ноября 2013

Можно ли употреблять ягоды годжи при сахарном диабете? В чем их польза? В последние годы о ягодах годжи и необходимости их регулярного употребления часто упоминается в различных источниках. Так ли на самом деле полезны эти ягоды?



Внешний вид ягод напоминает всеми известную облепиху. Они имеют оранжевую окраску и слегка вытянутую, овальную форму. В этих ягодах содержится букет полезных ингредиентов, из-за чего они стали такими популярными в последнее время. На самом деле в Тибете их используют вот уже на протяжении многих столетий.

У нас про эти ягоды узнали относительно недавно, и то лишь потому что, в 2004 году в популярном европейском журнале «Bazar» была опубликована статья про удивительные свойства ягод годжи, которые проявлялись в устранении симптомов целлюлита.

Также в журнале сообщалось о том, что всего лишь одна столовая ложечка этих ягод в день может защитить человека от рака, и покрыть ежедневную потребность в различных витаминах. В «Bazar» шла речь про одного старика, который с младенчества имел привычку каждый день есть по несколько ягодок годжи.

В журнале сообщалось, что этот старик прожил 252 года! По словам авторов мистер Ли Ки Йен имел счастье прожить с 1678 по 1930 год (информация явно ложная), и именно его история в разы увеличила число почитателей и приверженцев ягод годжи.

Вторые имена этих ягод: Lycium brevipes, Дереза обыкновенная, Lycium chinense, Boxthorn, Lycium barbarum, Matrimony Vine, wolfberry, Desert Thorn. Некоторые продавцы на рынке называют еще их тибетским барбарисом.



Полезные качества ягод годжи

Годжи является одним из самых полезных растений во всем мире. Его ягоды содержат большое количество питательных веществ. Выращивают их, в основном, на долинах монгольских и тибетских Гималаев. Считается, что это самый богатый антиоксидантами природных источник.

В 100 г ягодок содержится 370 килокалорий. Таблица по процентному содержанию питательных веществ в ягодах годжи:

Естественно, вышеуказанная информация относится к свежим ягодам. Таблица для сухих ягод ниже. Купить свежие ягоды очень сложно. Кроме того, бытует мнение, что свежие ягоды годжи токсичны, из-за чего их запрещено вообще употреблять.

В составе сухих ягод содержится 19 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Помимо этого, в ягодах много полезных минералов (кальций, железо, цинк, селен, медь, фосфор). В годжи содержится Германий — природный элемент, получивший широкую известность из-за способности бороться с онкологическими заболеваниями. Сообщается, что ни в одном другом продукте растительного происхождения этого элемента нет.

Лютеин, бета-каротин, ксантофилл, ликопин также содержатся в ягодах годжи. Также в составе ягод много незаменимых жирных кислот, которые помогают сжигать лишний жир в организме.



Именно поэтому употребление ягод годжи используется как вспомогательный способ в борьбе с лишним весом. Известно также, что сок из них способствует снижению аппетита, а также повышению работоспособности, что при общем снижении калорийности питания очень важно, поскольку человек, особенно на начальном этапе похудения, чувствует слабость. Поэтому соблюдать любую диету с помощью них гораздо легче.

Ягоды этого уникального растения способны в некоторой степени улучшать зрение. Однако применяются в этом направлении они, в основном, в профилактических целях. Связано это с тем, что ягоды содержат большое количество легко усваиваемого организмом человека бета-каротина (8 мг на 100 г продукта).

Эти ягоды являются природной кладезью антиоксидантов. Регулярное употребление поможет организму бороться с молекулами свободных радикалов, которые образуются в ходе биохимических процессов, чаще всего в результате действия неблагоприятных факторов окружающей среды. Но могут они также возникать спонтанно даже при соблюдении абсолютно здорового образа жизни, что, кстати говоря, крайне сложно.

Таблица содержания питательных веществ в уже высушенных ягодах годжи:

Ягоды годжи при диабете

В Китае ягоды годжи давно применяются для лечения диабета. Китайцы верят, что с их помощью можно заметно уменьшить уровень сахара в крови. Но стоит учитывать тот момент, что они используются, преимущественно, при диабете второго типа.



Китайцы верят: регулярное употребление данных ягод поможет предотвратить развитие микроангиопатий и жирового перерождения печени у больных диабетом, поскольку годжи богаты бетаином. Также сообщается, что ягоды способны стабилизировать уровень артериального давления.

Это единственные ягоды, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты Дюкана. поскольку в них низкое содержание сахара.

30 причин, по которым нужно ежедневно кушать ягоды годжи

Здесь информация из одного научного материала, в котором пересказывались мысли мистера Лоуренса Минделля — известного автора многочисленных бестселлеров о похудении, и врача-диетолога из Канады.

Лоуренс Минделл сообщает, что мало того что мы обязаны начать употреблять ягоды годжи в пищу, мы еще и должны это делать регулярно, каждый день. По его словам, в случае «не употребления» их человек обделяет свой организм натуральным источником жизненной энергии и целебных веществ, и не сможет увеличить продолжительность своей жизни.

Итак, что происходит при ежедневном употреблении ягод годжи, со слов Минделля:

  1. Стабилизация артериального давления .
  2. Увеличение продолжительности жизни.
  3. Повышение жизненной энергии. Это бывает особенно заметным, если дать поесть ягоды человеку, который недавно выздоровел после какой-либо болезни, и еще не успел набраться сил. С помощью ягод годжи данный процесс осуществится очень быстро.
  4. Антиканцерогенный эффект, то есть снижение вероятности развития раковых заболеваний.
  5. Ощущение себя моложе, поскольку употребление ягод способствует стимуляции секреции гормона роста.
  6. Снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
  7. Стабилизация уровня гликемии.
  8. Повышение полового влечения. Эти ягоды известны в народе также как «ягоды супружества». Сок из них давно используется в Китае в качестве тонизирующего сексуального напитка. В Китае существует даже поговорка, гласящая «Не употребляй ягоды Годжи, если ты далек от дома!». Научными исследованиями доказано, что употребление ягод способствует повышению уровня тестостерона в крови у мужчин.
  9. Сброс лишних килограммов.
  10. Устранение бессонницы.
  11. Устранение головокружения и головных болей.
  12. Укрепление сердечной мышцы.
  13. Улучшение зрения.
  14. Антиоксидантный эффект, предотвращение процесса перекисного окисления липидов.
  15. Повышение иммунитета.
  16. Повышение устойчивости к различным заболеваниям.
  17. Восстановление структуры ДНК, устранение различных мутаций, приводящих к онкологии.
  18. Более эффективное и более быстрое выздоровление после онкологических заболеваний, если сочетать употребление ягод с лекарственной терапией.
  19. Очищение печени.
  20. Снижение побочных эффектов от облучения и химиотерапии.
  21. Активация синтеза эритроцитов, тромбоцитов и лимфоцитов.
  22. Снижение проявлений менопаузы.
  23. Поддержание правильного функционирования почек.
  24. Лечение бесплодия. Используются ягоды годжи в Китае для лечения как мужского, так и женского бесплодия.
  25. Укрепление костной и мышечной тканей.
  26. Снятие таких симптомов, как тревожность и мнительность, устранение стресса. В Азии их именуют иногда «Счастливыми ягодами».
  27. Улучшение памяти.
  28. Устранение сухого хронического кашля.
  29. Улучшение процессов пищеварения. Они используются для лечения атрофического и гипацидного гастрита.
  30. Ускорение процесса заживления ран.

Ягоды годжи также очень рекомендуют употреблять людям, страдающим от лишнего веса, и которым никак не удается от них избавиться.

Побочные эффекты от ягод годжи

Побочные эффекты, которые могут возникнуть у некоторых людей при употреблении ягод годжи. Их, в основном, 3:

1) Появление бессонницы. Этот побочный эффект устраним употреблением ягод только в утренние часы, когда до вечернего отхода ко сну еще много времени.

2) Появление болей в животе. При появлении болевых ощущений в области живота стоит прекратить употребление высушенных ягод, и позаботиться о приобретении сока из ягод. Некоторые производители сегодня выпускают продукцию на основе сока из ягод годжи.

3) Аллергия. Она может возникнуть при употреблении ягод годжи, особенно если у человека имеется аллергия на пыльцу.

Помимо этого, иногда ягоды могут взаимодействовать с компонентами некоторых лекарственных препаратов, что может стать причиной развития различных осложнений. К примеру, зарегистрированы случаи развития побочных эффектов при одновременном употреблении ягод с антикоагулянтом варфарином и препаратом Sintrom. Также имеются случаи развития нежелательных реакций при одновременном применении годжи с некоторыми лекарствами для снижения уровня сахара в крови и лечения гипертонии .

Для того, чтобы избежать развития побочных эффектов или заметно снизить их проявления, лучше начинать употребление ягод с «малых доз». Пол ягодки в первый день, одна — во второй и третий, три и чуть больше — в последующие, если переносимость будет хорошей.

В целом же побочные эффекты от ягод развиваются очень редко, самое главное — не забывать про меры предосторожности.

Как правильно употреблять ягоды?

Существует несколько вариантов их употребления. Чаще всего из них заваривают чай (добавляют к 4-5 ягодам 200 мл кипятка и ждут пока он настоится). Употребляют их также в обычном виде, то есть просто кушают как сухофрукт.

Можно еще добавлять их в сухие завтраки или йогурт. Здесь самое главное не переборщить. Средняя суточная норма для взрослого человекаг ягод в день.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Ягоды годжи — побочные эффекты

За последние несколько месяцев ягоды годжи стали одним из самых покупаемых товаров. Им приписывают различные целебные свойства: от снижения уровня холестерина крови до борьбы с онкологическими заболеваниями. И, конечно, многие уповают на них как на вспомогательное средство в борьбе с лишним весом. Но не стоит забывать, что как и любой продукт, ягоды годжи имеют побочные эффекты.

Побочные действия ягод годжи

  1. Одним из наиболее частых побочных явлений от употребления этих чудо-ягод стала бессонница. Жаловались на нее в основном люди, которые превышали суточную норму или кушали ягоды перед сном. Эти плоды действительно дарят чувство бодрости и делают нас энергичными, поскольку вещества, содержащиеся в них, способны ускорить основной обмен. Поэтому идеальное время употребления годжи – первая половина дня, побочные действия в виде нарушения сна в таком случае практически исключены.
  2. Еще одним неприятным последствием становились боли в животе. Иногда также отмечались тошнота и диарея. Такие побочные явления наступают не столько из-за употребления ягоды годжи, сколько из-за воздействия консервантов, которые в эти ягоды добавляют. Старайтесь покупать плоды в проверенных магазинах, обращайте внимание на упаковку – лучше, если в составе не будет значиться никаких консервантов.
  3. Столь полезные и вкусные ягодки произрастают не в нашей местности, в связи с этим реакция организма на употребление «чужих» плодов может быть непредсказуема. Именно поэтому у некоторых на ягоды годжи развивается аллергическая реакция. Особенно высока вероятность появления аллергии у детей и беременных женщин – им есть ягоды крайне не рекомендуется.

Другие побочные эффекты ягод годжи

Возможны также другие нежелательные последствия от употребления ягод, которые развиваются у людей с определенными нарушениями. Например, людям, у которых понижена свертываемость крови или которые принимают антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), перед употреблением годжи необходимо посоветоваться с врачом, поскольку ягоды могут спровоцировать развитие кровотечений.

Люди с сахарным диабетом, а также гипертоники, принимающие соответствующие препараты для лечения этих заболеваний, тоже должны быть осторожны, потому что вещества, содержащиеся в красных ягодках, могут вступать в химические реакции с компонентами лекарств. Возможно, это потребует пересчета суточной дозировки лекарства.

То что сало жирный, и соответственно, высококалорийный продукт, известно всем. Ответ на вопрос относительно того, можно ли поправится от сала, на первый взгляд, очевиден, однако, не все так просто.

До чего только не доходят женщины, в своем стремлении похудеть. Иногда их методы далеко небезопасны, как например, в случае с приемом внутрь перекиси водорода.

Среди всевозможных средств для похудения при помощи различных трав, можно выделить Монастырский сбор трав, но выделить в плане популярности, а никак не эффективности.

В этой статье мы рассмотрим вопрос относительно белья для похудения, а точнее, существует ли вообще такое белье, которое в состоянии избавлять от ненавистных лишних килограммов.

Источник: http://womanadvice.ru/yagody-godzhi-pobochnye-effekty

Польза и вред ягоды Годжи, как правильно принимать?

В течение нескольких последних лет полезные свойства ягод Годжи были многократно описаны. В результате чего фрукт приобрел огромную популярность и был назван «суперпродуктом».

Согласно заверениям некоторых «диетологов», он дает возможность исхудать буквально до костей людям, страдающим ожирением, и излечиться от многих тяжелых болезней тем, кто в этом нуждается. А вот вреда никакого причинить не может.

Но не слишком ли громки подобные заявления? Неужели ягоды Годжи — это сплошная польза и у них совсем нет противопоказаний. Давайте разбираться.

Что это такое?

Родиной ягод Годжи является Китай. В настоящий момент там культивируют два вида — Lycium barbarum на севере и Lyciumchinense – на юге.

Современная наука стала уделять внимание этому продукту только в начале XXI века. Однако традиционная китайская медицина использует его уже как минимум два тысячелетия. В Китае ягоды известны как «красные бриллианты».

В августе месяце в этой стране даже проводят фестиваль, связанный с урожаем этих фруктов.

Состав

Состав питательных веществ в ягодах Годжи достаточно сильно варьирует в зависимости от их вида, свежести и способа обработки. Средние показатели таковы.

В ¼ стакана сухих плодов присутствует:

  • 70 ккал;
  • 12 г сахаров;
  • 9 г белка;
  • 6 г растительной клетчатки;
  • 150% суточной дозы витамина А;
  • 84% — меди;
  • 75% — селена;
  • 63% витамина В2;
  • 42% — железа;
  • 27% — витамина С;
  • 21% — калия;
  • 15% — цинка;
  • 9% — тиамина.

Если сравнивать Годжи с другими полезными ягодами, то можно отметить наличие в них очень большого количества белка. Например, по сравнению с малиной, белка больше в 11 раз. При этом в нем наличествует сразу 11 незаменимых аминокислот, что удивительно для ягод.

Высокое содержание антиоксидантов

Впрочем, основную пользу ягод годжи составляют все же не белок, витамины и минералы, а обилие антиоксидантов. Тут присутствуют каротиноиды, ликопин, лютеин, зеаксантин, а также уникальный антиоксидант полисахаридной группы, называемый Lycium barbarum.

То, насколько сильно тот или иной продукт питания наполнен антиоксидантами, оценивают показателем, называемым «емкостью поглощения радикалов кислорода – ORAC». Чем этот показатель выше, тем больше молекул антиоксидантов в продукте.

Для ягод Годжи ORAC составляет 3,290.

Много это или мало?

У бананов этот показатель имеет значение 795, у яблок — 2,828, у ежевики — 4,669, у малины — 5,065.

О есть Годжи нельзя назвать абсолютным чемпионом по количеству антиоксидантов. Однако у этих ягод есть одно важное качество. Их способность поглощать свободные радикалы не уменьшается после высушивания. У большинства других продуктов ORAC может быть велика в свежем виде, но не в заготовленном.

Кроме того, антиоксиданты Годжи отлично усваиваются организмом. Так было показано, что при употреблении в течение трех месяцев молока с добавлением сока этих ягод антиоксидативная емкость у человека увеличивается на 57%.

Полезные свойства

Какими же лечебными свойствами награждает данный продукт обилие в нем антиоксидантов, витаминов, минералов и других биологически активных соединений?

Перечислить все целебные особенности довольно сложно, ибо их множество. Поэтому давайте просуммируем основные.

Предупреждение раннего старения. Антиоксиданты защищают мембраны клеток и их генетический аппарат от тлетворного воздействия свободных радикалов. И позволяют сохранять работоспособность организма на молодом уровне в течение долгих лет.

Профилактика рака. Антиоксиданты устраняют те повреждения тканей, которые вызываются свободными радикалами и становятся причиной развитиям рака.

Защита от диабета. Годжи понижают уровень сахара в крови. Добиваются они этого двумя способами: усилением синтеза инсулина и улучшением прохождения молекул глюкозы внутрь клеток.

Усиление иммунитета. Для поддержания высокого уровня иммунитета совершенно необходимы витамина С и А. И данный продукт удивительно хорошо снабжает ими организм. Кроме того, редкие полисахаридные антиоксиданты ягод имеют уникальные иммуномодулирующие качества. Продукт увеличивает продукцию Т-лимфоцитов и нормализует выработку цитокинов.

Повышение физической выносливости. Достигается путем усиления синтеза гликогена в мышцах и печени. И ускорением очищения крови от мочевины, которая образуется при тяжелой физической нагрузке. Продукт рекомендовано включать в рацион питания перед тренировками .

Улучшение настроения. Ягоды не только усиливают физическую выносливость. Одновременно с этим они поднимают настроение, позволяют справиться с хронической усталостью, легче переносить стресс.

Улучшение состояния кожи. Годжи защищают коллаген кожи от свободно радикального повреждения. Ингибируют процесс гликирования, ведущий к быстрому старению. Предотвращают перекисное окисление мембран клеток кожи, провоцируемое ультрафиолетовым излучением.

Сохранение зрения. Антиоксиданты ягод, особенно зеаксантин, предотвращают развитие глаукомы и макулярной дегенерации, ведущих к слепоте.

Улучшение липидного профиля. Продукт нормализует отношение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) к общему холестерину. Это показатель крайне важен для оценки риска развитиям сердечно-сосудистых заболеваний. Также продукт показан для снижения уровня триглицеридов .

Все перечисленные полезные свойства фрукта имеют современное научное подтверждение. При этом традиционная китайская медицина приписывает продукту еще больше лечебных возможностей.

Так специалисты в области традиционных методов лечения полагают, что ягоды Годжи могут очищать печень и почки, лечить бесплодие, как женское, так и мужское.

Как влияют на похудение?

В нашей стране продукт в основном известен в качестве БАДов для похудения.

Если посмотреть на приведённую выше таблицу, то станет ясно, что это не так. То есть полезные свойства этих ягод намного обширнее помощи в нормализации веса. Тем не менее, худеть они тоже помогают. Сразу несколькими способами.

  1. Представляют собой отличный правильный перекус. В них много белка и растительной клетчатки. А потому они хорошо насыщают и дают возможность, не страдая муками голода, избегать лишних приемов пищи.
  2. Нормализуют уровень сахара в крови. С одной стороны, это также дает возможность избежать вредных перекусов, так как постоянная потребность в них во многом связана с перепадами уровня глюкозы. С другой, позволяет бороться с резистентностью к инсулину – метаболическим сбоем, который всегда имеет место у людей с лишними жировыми отложениями.
  3. Уменьшают хроническое вялотекущее воспаление, которое является одной из важных причин набора лишнего веса «из воздуха».
  4. Усиливают физическую выносливость. Это позволяет более активно заниматься фитнесом для похудения. Или хотя бы просто больше двигаться.
  5. Поднимают настроение. Что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Также существует предположение, что продукт может непосредственно ускорять метаболизм. Правда, эта гипотеза пока имеет лишь единичное научное подтверждение.

Почему, если все так хорошо, реальные отзывы отрицательные?

Потому, что реклама обещает людям несбыточное.

Ягоды Годжи – это полезный продукт питания, который разумно включить в свой рацион всем людям. В том числе и худеющим. Но не более того.

Просто – полезный продукт. Он не может в мгновение ока вдруг сжечькг лишнего жира, убрать огромный живот и сделать подтянутыми ягодицы.

Безусловно, человек, который поверил в то, что несколько съеденных ягодок дадут ему возможность сбросить десятки лишних килограмм, напишет отрицательный отзыв.

Но этот отзыв следовало бы написать не о ягодах, а об их продавцах. Сам продукт целебен. Но только в рамках разумного. Как и ягоды асаи. это не какая-то чудо-пилюля. Это – фрукт для здорового питания. И всё.

Как правильно употреблять?

Поскольку ягоды Годжи – это просто фрукты, обычно продающиеся в нашей стране в сушеном виде, то используют их как обычные сухофрукты. Ничего сложного. Никаких особых правил.

Их можно есть просто так сырыми. Можно заливать кипятком, заваривая «чай».

Можно добавлять в коктейли, смузи, соусы. Присыпать ими каши, йогурты, салаты.

Безусловно, если вы применяете продукт в основном для похудения, то не надо класть его в выпечку. То есть положить-то можно, только не надо рассчитывать на то, что пироги с Годжи помогут худеть. Не помогут. Точно также, как и любые другие.

Для снижения веса ягоды целесообразно добавлять в овощные смузи, заваривать чай, есть в сыром виде в качестве правильного перекуса.

Никаких особых правил для похудения или достижения других целей не существует. Так как Годжи – это просто ягода, а не лекарство.

Побочные эффекты

Все побочные эффекты, которые были когда-либо отмечены при употреблении данного продукта, связаны лишь с очень массивным включением его в рацион питания.

Если начать употреблять ягоды Годжи и крайне большим количестве, могут наблюдаться:

  • у людей, не привыкших есть много фруктов и растительной клетчатки, — вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота;
  • головокружение, размытость зрения и галлюцинации (только при крайне обильном потреблении продукта, симптомы связаны с наличием в нем атропина);
  • бессонница, беспокойство, гиперреактивность.

При массивном включении в рацион есть риск увеличения массы тела, а не его снижения. Связано это с тем, что Годжи – это сухофрукты. И как от всех сухофруктов, от них можно растолстеть. если есть чересчур много.

Противопоказания

  1. Наличие аллергии на продукт. Обычно проблема проявляется у тех людей, кто страдает от аллергических реакций и на другие ягоды.
  2. Прием препаратов от диабета и антикоагулянтов, особенно Варфарина.
  3. Беременность.

Польза и возможный вред ягод Годжи. Выводы

L. barbarum и L.chinense имеют в своем составе сказочно большое количество антиоксидантов, некоторые из которых уникальны. В основном с наличием этих соединений и связано их положительное влияние на здоровье человека.

Ягоды Годжи предупреждают раннее старение и защищают от рака, помогают худеть и увеличивают энергетический потенциал.

Но они не сжигают жиры, на них нельзя похудеть в мгновение ока. Это – полезный продукт питания, а не чудо-таблетка.

Чтобы причинить вред организму, съесть надо неимоверно много. Однако существуют группы населения, которым употребление этого продукта противопоказано.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: http://natureweight.ru/yagody-godzhi/